Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
10.09.2013 У инвесторов пропадает интерес к активам в угольной отрасли


Пока чиновники готовили шахты к приватизации, у инвесторов пропал к этим объектам всякий интерес

Канадский арендатор шахты "Мария-Глубокая" (г.Первомайск, Луганская обл.) компания EastCoal Inc (г.Северный Ванкувер, Канада; добыча угля; в Украине - с 2009 г.) и представительство Фонда государственного имущества в Луганской области 31 августа подписали договор о расторжении арендного соглашения. А 1 сентября началась юридическая процедура возврата шахты в управление Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Упадок

Собственно, критическая ситуация на шахте сложилась после отказа в феврале 2013 г. EastCoal Inc от аренды и финансирования предприятия. С тех пор шахта (добывающая коксующийся уголь) приостановила работу и лишилась средств для выплаты зарплат и организации производственных процессов. Как сказано в пресс-релизе компании "Интер-инвест уголь" (г.Первомайск, Луганская обл.; осуществляла управление шахтой "Мария-Глубокая"; с 2003 г.), "решение было принято в связи с негативными тенденциями на мировом рынке угля и самой серьезной за последние 30 лет рецессией на рынке финансовых ресурсов, направляемых в сырьевые отрасли".

В последние несколько лет наблюдалось резкое снижение цен на сырье для металлургов (уголь для коксования используется в доменном производстве), что и сделало данный актив убыточным. Если в 2011 г. цены реализации коксующегося угля колебались в пределах 1,3-1,6 тыс. грн. за 1 т, то уже в марте 2013 г. они составили 0,9 тыс.грн. за 1 т и продолжили падение. Инвестор же рассчитывал на долгосрочную стоимость коксующегося угля на уровне не менее 1,3 тыс.грн. за 1 т.

Несмотря на то что ситуация в отрасли не изменилась - на рынке наблюдаются профицит сырья, слабый спрос и низкие цены, 6 июня добыча на шахте "Мария-Глубокая" возобновилась (шахтеры ежемесячно выдают на-гора около 6 тыс.т угля). Но, по данным первичной профсоюзной организации шахты, доходов от реализации этих объемов на погашение долгов и выплату текущей зарплаты не хватает. При этом имеется еще и задолженность по зарплате - около 11,8 млн грн., которую предполагается погасить доходами от продажи имущества предприятия.

В профсоюзе рассчитывают, что сбывать будут непроизводственные активы, которые не влияют на добычу (сейчас обсуждается вопрос продажи фабрики сухого обогащения, принадлежащей шахте). Ранее экс-aрендатор уже использовал практику распродажи имущества для погашения зарплатных долгов: нынешним летом за 5,1 млн грн. была продана новая обогатительная фабрика (балансовая стоимость — 32 млн грн.), построенная рядом с "Марией-Глубокой".

Бремя

В Минэнергоугля БИЗНЕС заверили, что обязательства (в том числе и погашение долгов по зарплате) остаются за арендатором, а возврату подлежит только госимущество шахты. Естественно, шахта дополнительным бременем "ляжет" на госбюджет страны. Объем средств, необходимых для поддержания "Марии-Глубокой" в рабочем состоянии, в министерстве не уточнили. Но, по оценкам Евгения Тимошенко, руководителя департамента риск-менеджмента международной юридической фирмы Integrites (г.Киев; офисы в СНГ, Великобритании; с 2005 г.; 177 чел.), "эта сумма должна составить не менее 25 млн грн. в год".

Следует отметить, что и без этого актива расходы на отечественный углепром растут. В 2012 г. отрасли было выделено 14,6 млрд грн., в Госбюджете на 2013 г. было предусмотрено 9,7 млрд грн., но 4 июня Верховная Рада на 6,4 млрд грн. увеличила расходы "угольной" строки, приняв законопроекте) внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 г."

Увеличение дотаций в отрасль неудивительно, ведь их "подтягивают" постоянно растущие убытки и падающие цены на уголь. За семь месяцев 2013 г. убытки государственных шахт составили 8,4 млрд грн., что на 34,2% больше, чем за аналогичный период 2012 г. При этом товарной продукции было произведено на 4,9 млрд грн. (на 13,9% меньше, чем в январе — июле 2012 г.), а средняя ее цена составила 505,2 грн. за 1 т (что ниже аналогичного показателя января-июля прошлого года на 15,2%). В то же время себестоимость 1 т угля достигла 1374 грн., что на 9,6% больше, чем было зафиксировано по итогам января-июля 2012 г.

Интересы

Тем не менее при таких огромных дотациях модернизация и совершенствование бизнес- и технологических процессов в госшахтах практически не ведутся. Как результат, пояснил генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко, "оборудование стареет, пласты вырабатываются, а разработка новых пластов не ведется; расходы на ремонты и обслуживание шахт, заработную плату растут при низких ценах на уголь".

Естественно, что все это делает шахты госсектора непривлекательными для частных арендаторов или инвесторов. Кстати, еще до возврата "Марии-Глубокой" в госуправление ей безуспешно пытались найти нового арендатора. Представители Луганской облгосадминистрации заявили было о том, что корпорация "Индустриальный Союз Донбасса" (крупнейшие акционеры Сергей Тарута и российский Внешэкономбанк) проявляет интерес к шахте. Но заявлениями все и ограничилось.

Дело в том, что сернистость добываемого на шахте угля металлургам не подходит. "Содержание серы в угле, который добывают на шахте "Мария-Глубокая" колеблется в диапазоне 1,9-3,8%. В условиях активного применения меткомбинатами технологии пылеугольного вдувания, которая требует сернистости коксующихся углей не более 1%, избыток углей с большей сернистостью на украинском рынке продолжает увеличиваться", - рассказывает Александр Мартыненко, финансовый аналитик компании "Инвестиционный Капитал Украина" (г.Киев; с 2006 г.; 35 чел.).

Вряд ли этот актив (как и многие другие в сложившихся условиях) заинтересует частников в ближайшее время, когда государственные шахты будут выставлены на продажу. "Сейчас ажиотажного спроса на угледобывающие предприятия нет, - констатирует г-н Тимошенко. На фоне падения промпроизводства и отсутствия благоприятной конъюнктуры на внешних рынках крупнейшие потребители не испытывают острой потребности в коксе или энергетическом угле. Кроме того, любую шахту нужно не просто купить - ее придется развивать, завершать начатые работы по увеличению добычи и развитию обогащения, а для этого необходимо, чтобы "длинные" деньги стали более доступными".

Приватизация

Впрочем, и госорганы не готовы к приватизации. Согласно приказу Минэнергоугля №1004 от 13.12.12 г. "Об осуществлении предприватизационной подготовки", в 2012-2014 гг. планировалось подготовить (что, в частности, предусматривает корпоратизацию) и выставить на продажу 13 угледобывающих госпредприятий, но процесс не пошел. Не сдвинется он с мертвой точки и в текущем году: согласно распоряжению Кабмина №198-р от 01.04.13 г. "О внесении изменений в распоряжение Кабмина №728-р от 19.09.12 г." начало корпоратизации упомянутых 13 и еще четырех угледобывающих госпредприятий отложено до 2014 г. Кстати, согласно распоряжению №728-р, предусматривалось начать этот процесс еще в 2012 г.. Но можно смело прогнозировать, что до президентских выборов ни о какой подготовке углепрома к приватизации говорить не стоит, как и о сокращении дотаций в него...

Аналитик - о ситуации

Александр Харченко, генеральный директор Центра исследований энергетики:

- Очереди из частников, желающих купить украинские шахты, не наблюдается. Угольная отрасль в Украине в принципе достаточно сложна для инвестирования. Почти все объекты в плохом состоянии и требуют огромных инвестиций, а рынки сбыта для украинского угля не гарантированы.


Источник:   Энергетика Украины

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования