Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
18.11.2013 Повышение тарифов на ж/д перевозку угля угробит Кузбасс – Аман Тулеев


Рентабельность экспорта угля из Кемеровской области может уйти в минус из-за намерения РЖД повысить тарифы на перевозки. Об этом в интервью журналу "Эксперт" заявил губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Глава региона сообщил, что РЖД в настоящее время не хочет идти навстречу Кемеровской области в вопросе установки тарифов на перевозку угля при том, что "никакой катастрофы бы не было", если бы компания снизила существующий тариф на 15 %. Единственное, что понадобилось бы изменить – увеличить на тысячу число загружаемых в сутки полувагонов. При этом железные дороги часто не могут пропустить к портам уже существующие составы.

На все предложения рационализировать процесс перевозки угля глава РЖД Владимир Якунин фактически не реагирует. На совещаниях все сводится к конфликтам. По словам Аман Тулеева, "до ругани доходит страшной".

Перспективы же еще менее благоприятные, чем настоящее положение. Железные дороги хотят повысить на 13 % тарифы на перевозку угля из Кузбасса к портам Дальнего Востока.

"Это нас окончательно угробит! Экспорт нашего угля с начала года и так имеет практически нулевую рентабельность, цены грохнулись где-то на 40 процентов. Но если мы сейчас остановим экспорт, то внешние рынки потеряем раз и навсегда – там конкуренция очень жесткая", – уверен глава Кемеровской области.

Сложная ситуация на внешнем рынке ситуацией на внутреннем не компенсируется. Только за первое полугодие 2013 года поставки кузбасского угля на российский рынок сократились на 10 %, и внутренний рынок продолжает сжиматься.

На складах региона скопилось уже 15 миллионов 600 тысяч тонн угля. Это тройной норматив.

"В процессе хранения уголь теряет качество да еще начинает тлеть, повышается вероятность возгораний. Потом ветер поднимается, разметает угольную пыль по всей округе. А самое главное, наносится психологическая травма людям. Я, шахтер, рискуя жизнью, залез, добыл уголь, а он месяцами лежит потом на складе, никому не нужный. Ради чего я горбачусь и рискую?", – пояснил губернатор.

При этом создается впечатление, что Минэнерго в использовании имеющихся ресурсов совершенно не заинтересовано. Так, за последние годы на 10 миллионов тонн увеличились поставки экибастузского угля из Казахстана. Импорт мотивируют тем, что именно на этот уголь ориентированы многие тепловые станции в России, однако специалисты уверены, что они прекрасно бы работали и не кузбасском угле.

"Но когда мы ставим вопрос хотя бы о неувеличении поставок казахстанского угля в Россию, нас не слышат", – сказал губернатор.

Он считает, что единственным выходом из ситуации является принятие волевого решения. Хотя бы на полгода нужно обеспечить режим наибольшего благоприятствования отрасли по тарифам и вагонам. За это время Кузбасс бы смог вывезти складские запасы и осуществить экспортные поставки, хоть и с минимальной рентабельностью.


Источник:   СИБИНФО

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования