31.12.2015 |
Вверх на рынке, идущем вниз |
|
Уходящий 2015 год был не самым простым для российской угольной промышленности - цены на уголь на мировом рынке продолжали падать и практически достигли минимальных значений, а потребление энергоносителя внутри страны сократилось. Однако "Востсибуголь" сумел добиться роста по ряду показателей, невзирая на депрессию в отрасли.
Пуск Богучанской ГЭС и, как следствие, сокращение доли тепловой генерации в производстве электроэнергии в Иркутской области, относительно теплые зимы в течение последних двух лет, модернизация ТЭЦ, реализация программ энергосбережения и ряд других факторов привели к тому, что потребление продукции "Востсибугля" сократилось к началу нынешнего года на четыре миллиона тонн, или почти на четверть по сравнению с объемами трех-четырехлетней давности. К сожалению, рынок углей в России неэластичен по определению: такие характеристики как зольность, калорийность фактически привязывают конкретных потребителей к тому или иному угольному разрезу. Поэтому компенсировать снижение спроса угольным компаниям очень сложно.
Тем не менее по итогам 2015-го "Востсибуголь" сумел увеличить добычу и реализацию твердого топлива на 600 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом и достичь планки в 14,2 миллиона тонн.
По словам генерального директора предприятия Евгения Мастернака, остановить сокращение объемов добычи и перейти к росту удалось в том числе за счет рекордных поставок на экспорт. По условиям рамочных контрактов с китайским и монгольскими покупателями, "Востсибуголь" экспортировал в этом году один миллион тонн. Дальнейшее закрепление на азиатском рынке и увеличение объемов экспорта должно стать основным вектором развития предприятия.
- Экспортный рынок давно поделен, и выйти на него сложно, а удержаться - еще сложнее, особенно учитывая специфику черемховского угля. Но это - наша задача на следующий год, поскольку экспорт - единственное направление сегодня, где возможно развитие, - отмечает Евгений Мастернак. - К 2020 году мы намерены увеличить экспортные поставки в несколько раз. Во сколько именно - зависит от конъюнктуры рынка. Если условия останутся аналогичными сегодняшним, потребление и цены расти не будут, то экспортный потенциал составит примерно два миллиона тонн. Если рынок пойдет в рост - то три-четыре миллиона. Мы, в любом случае, будем наращивать свою промышленную базу сейчас, несмотря на минимальные цены, поскольку горнорудные проекты - это проекты длинного горизонта, и если мы будем дожидаться роста рынка и лишь потом разворачивать производство, то опоздаем.
Ресурсной базой для увеличения экспортных поставок в ближайшие годы должны стать новые месторождения "Востсибугля" - Зашуланское в Забайкальском крае, Кирбинские участки Бейского месторождения в Хакасии и Ныгдинское в Иркутской области.
- Разработкой месторождения в Забайкалье занимается наше совместное предприятие с китайской компанией "Шинхуа" (Shenhua). Балансовые запасы угля Зашуланского месторождения категории С1 оцениваются более чем в 250 миллионов тонн, и это хорошего качества уголь, с высокой калорийностью и низким содержанием серы. При выходе СП на проектную мощность на разрезе будут добывать до шести миллионов тонн в год, - поясняет Владимир Смагин, замдиректора предприятия по развитию и взаимодействию с государственными органами.
Уже в следующем году планируется промышленная разработка Ныгдинского месторождения, где уголь также высокого качества и может быть экспортирован на азиатские рынки.
Что касается Кирбинских участков Бейского месторождения, то это особый проект для "Востсибугля", так как до сих пор компания не работала в Хакасии. В следующем году здесь откроется новый филиал "Востсибуголь- Хакасия" и тогда же начнется промышленная добыча.
- У нас амбициозная задача: уже в 2016 году выйти на годовую добычу 150 тысяч тонн на Кирбинских участках, причем 100 тысяч из них отправить на экспорт, - заявляет Евгений Мастернак.
Пока новые разрезы выходят на промышленный уровень добычи, рост экспорта удается обеспечить благодаря Касьяновской обогатительной фабрике Черемховского филиала, которую в этом году компания сумела вывести на бесперебойную переработку десяти тысяч тонн угля в сутки. И после частичной модернизации выход высококачественного угольного концентрата здесь удалось довести до 66 процентов. В 2016-м этот показатель планируется нарастить еще.
- В целом для компании намечены три вектора развития: помимо экспорта, это модернизация производства и внедрение производственной системы аналогичной той, что действует в концерне "Тойота", - отмечает директор "Востсибугля". - На внутреннем рынке будем искать способы снижения себестоимости.
В этом году инвестиции компании в развитие бизнеса, в том числе в модернизацию производства и обновление парка техники, по предварительным данным, достигли полумиллиарда рублей. Построены новое современное депо для ремонта локомотивов в Тулунском филиале, бокс для ремонта "БелАЗов" на Ирбрейском разрезе в красноярском крае, помещения для персонала (столовые, раздевалки, комнаты отдыха) - на Жеронском разрезе. Были проведены капитальные ремонты технических объектов, замена техники.
На производственную систему у компании особая ставка - позаимствованная у мирового концерна, она адаптирована для неконвейерного производства (что само по себе было непростой задачей, как признается директор по операционной эффективности и контролю Александр Слепцов), чтобы помочь в поиске решений коренных проблем копании за счет совершенствования производства изнутри. Ее внедрение началось в "Востсибугле" в 2013 году на Тулунском филиале, а сегодня она охватывает все подразделения компании.
- Для нас важно включение в работу самих сотрудников, чтобы изменения шли изнутри, - подчеркивает Александр Слепцов. - Это непросто, но оно того стоит. Экономический эффект рацпредложений в рамках производственной системы в прошлом году оценивался в 123,5 миллиона рублей, а в уходящем - в 104 миллиона.
Досье
ООО "Компания "Востсибуголь" в этом году отметило свое 70-летие. Это одно из крупнейших и старейших предприятий угольной промышленности России. В оперативном управлении компании находятся двенадцать угольных разрезов, ремонтный завод, обогатительная фабрика, транспортное предприятие. Входит в состав EN+ Group.
|
|
|
|
|
|
КОММЕНТАРИИ
|
Всего к этой новости комментариев 0 |
|
|
|
|
|
НОВОСТИ |
Последние новости
01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
01.04.2025 Кокс придавило ценами
01.04.2025 Кокс придавило ценами
30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
|
|
|
|
|
|
|
|
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
|
|
|