13.07.2017 |
С глубоким прицелом |
|
В Кузбассе ввели в строй новую шахту по добыче коксующегося угля
Первую очередь новой шахты по добыче коксующегося угля дефицитных высококачественных марок "Ж" и "2Ж" ввели на днях в эксплуатацию в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. Но скоро ли ценное сырье для черной металлургии сможет превратиться в продукцию высоких переделов?
На строительство шахты имени С. Д. Тихова ушло почти девять лет и 12,5 миллиарда рублей. За это время (к моменту пуска первой очереди проектной мощностью полтора миллиона тонн в год) было создано более полусотни поверхностных технологических объектов, включая цех по ремонту горно-шахтного оборудования и современные очистные сооружения. А также пройдено двадцать два километра горно-капитальных и подготовительных выработок.
- Горно-геологические условия угольных месторождений на территории России очень разные, и для Кузбасса, как и для Воркуты (в отличие от Восточной Сибири, Ростовской области или Сахалина), очень актуальна проблема дегазации угольных пластов, - подчеркнул прибывший в Кузбасс на открытие шахты заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. - И это оказывает самое серьезное влияние на состояние промышленной безопасности. Именно поэтому в прошлом году в стране была создана специальная межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных органов исполнительной власти, угольных компаний, контролирующих ведомств и науки. Проанализировав весь ныне действующий шахтный фонд, эксперты выдали независимые рекомендации и по дегазации и безопасному ведению горных работ на каждом из предприятий. Рекомендации доведены до советов директоров добывающих компаний. Теперь Ростехнадзор рассматривает соответствие их планов горных работ выданным рекомендациям.
Угольный пласт, который отрабатывает новая шахта, тоже отличается газообильностью. Потому на предприятии предусмотрен комплекс мер по извлечению метана в выемочном поле, приобретено оборудование для бурения дегазационных скважин, что помогает решать еще и вопросы экологии. На шахте пробурена и вентиляционная скважина длиной 76,5 и диаметром 3,6 метра, предназначенная для выдачи исходящей струи воздуха и одновременно служащая запасным выходом для людей в аварийных ситуациях. Точнее, людей на поверхность, случись что, вывезет лифтовой подъемник, изготовленный в Беларуси.
А механизированную крепь, которая установлена в горных выработках, угольщики производят сами - в кооперации с Юргинским машиностроительным заводом. На эти цели компания - собственник шахты (крупный промышленно-металлургический холдинг) направила 500 миллионов рублей. Успешно эксплуатируют на предприятии и ленточные конвейеры, произведенные машиностроителями Анжеро-Судженска.
- Но мы понимаем: какой бы современной ни была техника, какая бы совершенная технология не использовалась, в основе всего лежит труд людей, который, во-первых, должен достойно оплачиваться, а во-вторых, должен быть безопасным, - подчеркнул Анатолий Яновский.
Поэтому новая шахта оснащена многофункциональной системой безопасности (тоже отечественного производства), обеспечивающей контроль всех параметров рудничной атмосферы. Все процессы, происходящие под землей, в режиме онлайн выводятся на монитор диспетчера центрального пункта.
Балансовые запасы шахты составляет 194 миллиона тонн, а промышленные - 141 миллион, что позволит стабильно работать более полувека. В мае 2017-го здесь началось строительство обогатительной фабрики мощностью три миллиона тонн в год с возможностью увеличения до пяти миллионов. Угольный концентрат низкой зольности, который будет производить фабрика, даст возможность полностью закрыть потребности холдинга в качественном сырье для производства кокса, а также чугуна и стали.
Однако о конкретных проектах по развитию углехимии, по словам собственников шахты, говорить пока еще очень рано.
- Конечно, мы ведем переговоры с Ростехом по поводу выпуска пекового волокна, но пока это лишь переговоры, - заявил президент Промышленно-металлургического холдинга Евгений Зубицкий. - Производство пека на нашем коксохимическом предприятии в Кемерове мы построить не можем по экологическим причинам. Поэтому рассматриваем варианты мест, где можно было бы реализовать этот проект.
Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики РФ:
- Высококачественный коксующийся уголь, который добывают в Кузбассе, всегда будет востребован и на внутреннем, и на внешнем рынках, что подтверждается постоянным ростом объемов его добычи и экспорта. В этом году в целом по стране, согласно плану, будет добыто около 400 миллионов тонн, а план по экспорту - 185 миллионов тонн. Прибавка к уровню прошлого года - 14 миллионов. Именно за счет экспорта будет обеспечен рост, поскольку внутренне потребление находится на достаточно стабильном уровне. Наряду с традиционными рынками на Западе осваиваем рынки стран АТР. Поэтому железнодорожники вкладывают средства в развитие БАМа и Транссиба, чтобы обеспечить вывоз из Кузбасса высококачественных углей с одной стороны, а с другой - угольные компании инвестируют в сооружение и развитие угольных терминалов в портах Дальнего Востока, на севере страны и Черноморском побережье. Считаю, сегодня мы становимся свидетелями очередного подтверждения правильности экономической политики, которая проводится в угольной промышленности на протяжении последних двадцати лет. Поэтому и собственник шахты имени С. Д. Тихова занимается созданием собственной сырьевой базы, которая послужит основной для получения продукции с высокой добавленной стоимостью. А в перспективе необходимо углублять эти процессы, поскольку российское экспертное сообщество и ученые пришли к выводу, что наиболее перспективным направлением для нашей страны в плане получения продукции высоких переделов является развитие малотоннажной химии, основанной на производстве кокса.
|
|
|
|
|
|
КОММЕНТАРИИ
|
Всего к этой новости комментариев 0 |
|
|
|
|
|
НОВОСТИ |
Последние новости
01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
01.04.2025 Кокс придавило ценами
01.04.2025 Кокс придавило ценами
30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
|
|
|
|
|
|
|
|
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
|
|
|