Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
03.07.2019 Цена российского угля в Европе снизилась до минимума за три года


Цена российского энергетического угля на европейском рынке упала до минимальной с июня 2016 года — $47 за 1 т (на условиях FOB Рига). Это ниже уровня безубыточности российских угольных компаний. Средняя себестоимость кузбасских углей (регион дает стране 57% энергетического угля) с учетом стоимости доставки до Балтики — $50—55 за 1 т, приводит данные директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. По его прогнозам, цены останутся низкими в 2019 и 2020 гг.

Снижение цен в основном связано с замещением энергетических углей более экологичным сжиженным природным газом (СПГ): в 2019 г. ввод мощностей по производству СПГ превысил рост спроса на него, что привело к снижению цен на СПГ и увеличению запасов газа в европейских хранилищах, продолжает он.

Падение цен — следствие теплой зимы в Европе и избытка угля на складах, считает топ-менеджер крупной угольной компании. Цена может подняться к осени-зиме, но незначительно — до $65—70 за 1 т, низкая цена — долгосрочная тенденция, полагает он.

Европа давно сокращает потребление угля из-за экологической программы. В физическом выражении отгрузка в западном направлении в первом полугодии еще показывает рост, но во втором полугодии уже может упасть на 20—30%, уверен источник в другом производителе угля. Цены на энергетический уголь упали из-за низких цен на газ и замещения им угля, в итоге большинство кузбасских углей перестают быть прибыльными, считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский: „Возможно, понижение цен на железнодорожные перевозки и перевалку в порту сможет немного выправить ситуацию, но в целом при таких ценах маржа минимальная. В Азии цены немного выше, но там наблюдается дефицит вагонов и поставки ограничены — сильно нарастить уже не выйдет„.

В Европу Россия экспортирует преимущественно энергетический уголь — 63 млн т в 2018 г. Это 42% от общего экспорт, приводит данные Халиков. Экспорт коксующегося угля не превышает нескольких миллионов тонн.

Сильнее всего от падения цен пострадают небольшие предприятия с менее качественными углями, не экспортирующие концентраты, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Рынок готовится к повторению ситуации 2016 г., когда падение цен привело к банкротству небольших производителей. „В отличие от крупных игроков мелкие компании работают преимущественно через спотовые продажи или продажи трейдерам, для них будет затруднительно быстро переориентировать европейские объемы на другие рынки„, — поясняет он.

Крупнейшие производители угля в России — СУЭК и УГМК (управляет „Кузбассразрезуглем„) — пострадают меньше от снижения цен в Европе, но будут вынуждены работать если не в убыток, то на грани рентабельности, считает Худалов. По его словам, если раньше они получали порядка $10 маржи с 1 т проданного в Европу угля, то при текущих ценах этот показатель снизится до $2—3 за 1 т. Кроме падения цен на европейском рынке усиливается и конкуренция, напоминает эксперт. Из-за сокращения Китаем закупок австралийского угля и из-за активной поддержки президентом США Дональдом Трампом экспорта американского угля на европейский рынок хлынули новые потоки этого сырья.

Но у России есть возможность увеличить поставки в азиатском направлении, уверен Худалов: дешевый рубль позволяет российским производителям играть с ценой и предлагать азиатскому рынку уголь высокого качества по цене ниже, чем у остальных производителей, и выигрывать за счет объемов.

Улучшить ситуацию может развитие Восточного полигона РЖД — расширение БАМа и Транссиба, считает источник в угольной компании. В 2020 г. провозная способность по этому направлению должна увеличиться на 66 млн т, а к 2025 г. достигнет 210 млн т.


Источник:   https://www.ukrrudprom.com

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.11.2019 Экспорт угля из Кузбасса в Европу может вырасти на 39% благодаря...
   01.11.2019 Распадская увеличила продажи угля на 20% в III квартале
   01.11.2019 РФ позволила Казахстану перевозить транзитом уголь на Украину до 140...
   01.11.2019 The Sydney Morning Herald (Австралия): русские начинают теснить...
   01.11.2019 Совет директоров НЛМК рекомендовал дивиденды за III квартал из...
   01.11.2019 Прибыль "Мечела" по РСБУ за 9 месяцев - 4,58 млрд рублей против...
   01.11.2019 «Мечел» закключил долгосрочное соглашение на поставку...
   01.11.2019 Экспорт угля в Индию из России к 2025 году планируется нарастить в...
   01.11.2019 Угольный порт «Мечела» сообщил о росте перевалки за месяц...
   01.11.2019 Вьетнам увеличивает импорт российского угля через порт Посьет 
   30.10.2019 Чистая прибыль Распадской упала на 40%, но акции взлетели. В чем дело?
   30.10.2019 НЛМК повышает эффективность доменной плавки
   30.10.2019 Северсталь приступила к монтажу установки сухого тушения кокса на...
   30.10.2019 Индия рассматривает сотрудничество с Якутией: делегация прибыла в...
   30.10.2019 Завершили реконструкцию цеха. «Мечел-Кокс» снизит выбросы...
   30.10.2019 «Мечелу» посыпали голову угольной пылью
   30.10.2019 Акционеры "Распадской" утвердили дивиденды за 1 полугодие в размере...
   30.10.2019 На шахте «Комсомолец» компании «СУЭК-Кузбасс»...
   30.10.2019 На ЧМК смонтируют новую домну
   30.10.2019 «Мечел» может купить у Газпромбанка часть доли в...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2019
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования