Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
30.06.2020 «А-проперти» декларирует $2 млрд инвестиций в добычу угля.


Когда фанфарами и литаврами гремят подобные цифры, вспоминается поговорка «обещать не значит жениться». Заявлять не значит сделать. Откуда у инвестора такие средства? На проекте и так немало долгов. Однако отметим, что немногие ожидали, что Эльга выдаст в 2018-м году 5 млн тонн. И поэтому цифра в 7 млн тонн, которую новые владельцы месторождения собираются выдать к осени 2020 года, не выглядит фантастичной.

Простая арифметика убеждает в том, что инвесторы собираются вкладывать прибыль, если и прибегая к заёмным средствам, то в небольших объёмах. Хотя в последние три месяца цена на коксующиеся угли шла вниз, фьючерсы (особенно на австралийский уголь) демонстрируют оптимизм. Видимо, этот оптимизм также свойственен и Альберту Авдоляну.

Впоследствии мощность доведут до 45 млн тонн на входе и более 30 млн тонн готового концентрата.

По нашим оценкам, при текущем уровне цен Эльга генерирует 350–400 млн долларов прибыли в год. Увеличение добычи до 7 млн тонн даёт цифру в 500–520 млн долларов. Эти деньги, вложенные в строительство горно-обогатительного комбината, общая мощность переработки которого составит 32 млн тонн угля в год, увеличивают доходы в прогрессии. Каждый эшелон концентрата увеличивает доходную маржу, ибо цена становится выше, а транспортные расходы остаются прежними. На первом этапе планируется на выходе получить более 22 млн тонн готовой продукции. Впоследствии мощность доведут до 45 млн тонн на входе и более 30 млн тонн готового концентрата. «Завершение строительства первого этапа ГОК планируется в III квартале 2021 года», — следует из программы развития комплекса.

Пока Эльгу соединяет с железнодорожной сетью однопутная дорога. К 2023 году планируется увеличить объём добычи угля до 45 млн тонн в год, расширить провозную способность железнодорожного пути Эльга — Улак длиной 321 км до 30 млн тонн ежегодно. Пока пропускная способность оценивается в 25 млн тонн. Кроме того, компания анонсирует возведение собственных перевалочных мощностей в акватории порта Ванино.

Всё выглядит чертовски красиво. Только очень дорого и сложно. Даже с учётом прихода на Эльгу Александра Исаева, который, мягко говоря, не новичок в угольном бизнесе, «А-проперти» не выглядит, как компания, которой подобные проекты по плечу и в кадровом, и в финансовом аспекте. Почему у недавно пришедшего Авдоляна должно получиться то, что не получилось у Зюзина? Бизнес-план смотрится, как снежный ком доходов, но при этом никто не ожидает «чёрных лебедей». А ведь помимо всего вышеперечисленного, есть ещё планы по развитию порта «Вера». И есть проблема пропускной способности подъездных путей к дальневосточным портам. Как они переварят дополнительные 30 млн тонн — большой вопрос.

Сам факт анонсирования масштабных намерений — уже начало их реализации.

Но одновременно и начало road-show. Не скроем, что вся конструкция выглядит стройно и привлекательно. А если добыча будет расти одновременно с ценой на коксующиеся угли, то бизнес-проект вообще становится сопоставим по окупаемости с бизнесом по легальному (а то и нелегальному) выращиванию марихуаны. Ведь цена долго держалась на уровне 200 долларов за тонну (угля, а не «травки»), а не так давно составляла и 300 долларов за тонну. После «пандемийного» кризиса логично ожидать повышенного спроса на сталь и, как следствие, на коксующиеся угли.

Всё это заставляет думать, что у группы «А-проперти» есть два плана на будущее. И оба оптимистичные. Первый: сделать всё гладко, как на бумаге, и качать деньги, уподобляясь арабским шейхам. Второй: начать делать и продать проект по дороге профильному инвестору, зафиксировав прибыль. Хуже, если есть третий план: прибыль от проекта направлять куда-нибудь, а строить на то, что остаётся.


Источник:   https://vgudok.com

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования