Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
12.10.2021 Китай велел шахтерам добывать больше угля


Китай приказал угледобывающим предприятиям срочно увеличить производство, поскольку энергетический кризис угрожает заводам второй экономики мира и заставляет администрацию Си Цзиньпина отказаться от обещаний по борьбе с изменением климата.

Как говорится в отчете Securities Times, сотрудники министерства энергетики во Внутренней Монголии, одном из крупнейших угледобывающих регионов Китая, поручили 72 местным горнодобывающим компаниям увеличить мощности на 100 млн тонн.

Последние усилия китайских властей по борьбе с острой нехваткой электроэнергии были предприняты на фоне прекращения или сокращения деятельности высокотехнологичных производственных предприятий. Отключения затронули некоторые районы северо-восточной части страны. Кроме того, власти предупреждают, что могут пострадать и такие критические отрасли, как производство продуктов питания.

Решение об увеличении поставок сразу отразилось на китайских рынках, вернувшихся после недельного национального праздника. Фьючерсы на энергетический уголь, торгуемые в Чжэнчжоу, в пятницу поднялись на 3% выше, но быстро снизились примерно на 11%. Угольный индекс CSI зарегистрированных китайских горнодобывающих предприятий упал на целых 5,5%.

Гэвин Томпсон, эксперт по сырьевым товарам в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Wood Mackenzie, отметил, что Китай, как и другие энергетические рынки, столкнувшиеся с дефицитом, «должен соблюдать баланс» в вопросе поддержания электроэнергии и приверженности целям декарбонизации.

«Эта ситуация неудобна для Китая. Страна готовится к [международной конференции по изменению климата] COP26, которая состоится всего через несколько недель. Президент Си объявил, что больше не будет строить угольные электростанции за рубежом. Однако в краткосрочной перспективе у Китая нет иного выбора, кроме как увеличить потребление угля для удовлетворения спроса на электроэнергию», — сказал Томпсон.

Решение о резком наращивании добычи угля на десятках шахт во Внутренней Монголии было принято на фоне отказа Китая от собственных торговых запретов на австралийский уголь. Это подчеркивает интенсивность энергетического кризиса.

На этой неделе издание Financial Times сообщало, что грузы австралийского угля были выгружены в нескольких китайских портах без каких-либо проблем. Тем самым запреты на импорт угля из Австралии сводятся на нет. Но политическая напряженность и разногласия в области безопасности между Канберрой и Пекином только растут.

Чэньцзюнь Пан, эксперт по сельскохозяйственному сектору Китая в Rabobank, ожидает, что продовольственные логистические сети страны (например, холодильные хранилища) также почувствуют «неблагоприятное воздействие», учитывая их интенсивное потребление электроэнергии.

Несмотря на то, что нехватка угля и рост цен на энергоносители могут показаться «краткосрочной и циклической» проблемой, этот эпизод подчеркнул долгосрочные структурные сложности при переходе Китая на более чистые энергетические системы.

«Все секторы должны серьезно к этому отнестись», — добавила Чэньцзюнь Пан.

Нехватку электроэнергии списывают на более низкую добычу угля и регулируемые цены. Энергетический кризис доставил еще больше хлопот специалистам по энергетическому планированию Китая, которым уже приходится разгребать последствия хаоса, посеянного Evergrande.

Финансовая группа Societe Generale сообщила, что уменьшила свой прогноз ВВП Китая на третий квартал с 5.5% до 5%.

«Экономика Китая под сильным давлением... Судя по последним данным, перебои в подаче электроэнергии уже нанесли заметный ущерб промышленности», — заявили аналитики банка. «В результате мы ожидаем, что в сентябре рост промышленного производства замедлится».

Ли Шоу, участник кампании Greenpeace в Пекине, отметил, что энергетический кризис также выявил проблемы, связанные с чрезмерной зависимостью Китая от угля. Именно на это полезное ископаемое приходится более половины энергопотребления страны.

«Уголь, как кодовое слово для „энергетической безопасности„, далеко не безопасен», — добавил он. «Мы надеемся, что текущие проблемы помогут выйти за рамки дебатов о том, нужно ли нам добывать больше угля или нет. Мы должны сосредоточиться на более серьезных проблемах, а именно — на реформе энергетической системы, отходе от энергоемкой экономики и необходимости повышения энергоэффективности».

В прошлом году внутренняя добыча угля в Китае составила 3.9 млрд тонн. Си получил международную похвалу за обещание, что страна достигнет пика выбросов углерода до 2030 года и придет к углеродной нейтральности к 2060.


Источник:   https://www.profinance.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования