Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
26.08.2022 Уголь перенаправляет объемы


Евросоюз окончательно отказался от угля из России. 1 августа вступил в силу запрет на импорт энергоносителя. Мера была утверждена еще в апреле, она вошла в пятый пакет санкций. ЕС закупал у РФ как уголь для электростанций, так и коксующийся. В первом сегменте на импорт отсюда приходилась доля примерно в 70%. Остальные 30% формировали Австралия, США, Колумбия и Южная Африка.

Евросоюз окончательно отказался от угля из России. 1 августа вступил в силу запрет на импорт энергоносителя. Мера была утверждена еще в апреле, она вошла в пятый пакет санкций. ЕС закупал у РФ как уголь для электростанций, так и коксующийся. В первом сегменте на импорт отсюда приходилась доля примерно в 70%. Остальные 30% формировали Австралия, США, Колумбия и Южная Африка.

Евросоюз будет наращивать поставки из этих государств, правда, за них придется заплатить больше, говорит эксперт Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Кирилл Родионов: «Ключевая проблема заключается в том, что поставки из этих стран сопряжены с более высокими логистическими издержками, нежели при импорте из России, и поэтому европейцам придется доплачивать за транспортировку. Нынешний рост угольных цен, которые в последние недели достигли $400 за 1 т, отражает издержки, с которыми сопряжен поиск альтернативных поставщиков.

Но при этом важно учитывать, что европейский рынок сам по себе не очень значителен, дело в том что ЕС и Великобритания в 2021 году импортировали в полтора раза меньше энергетического угля, чем одна Япония. Европейцы в последние годы сделали очень много для того, чтобы отказаться от угля в структуре электрогенерации. Но при этом важно учитывать, что на фоне дефицита газа потребность в угле все равно будет достаточно высокой.

В сегменте коксующегося угля доля России в структуре импорта составляла 10%. Найти замену будет проще, но опять же это будет сопряжено с тем, что европейцам придется чуть больше доплачивать за логистику. Но в целом зависимость в этом сегменте не является критической. Подытоживая, можно сказать, что европейцы столкнутся с временными рисками дефицита угля, но проблемы будут решены в ближайшие один-два месяца».

По данным российского Минэнерго, на страны Евросоюза приходилось более 20% экспорта угля из страны. Как говорят собеседники „Ъ FM“, эти объемы придется перенаправить на Восток — в первую очередь в Азию. С этим возникают трудности, в том числе из-за того что крупные импортеры — Япония и Южная Корея — отказались покупать российский уголь.

Доходность экспорта также может серьезно упасть, предполагает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов: «В последнее время поставки российского угля в страны Европы сократились в первую очередь в пользу стран Ближнего Востока и Турции, куда Россия перенаправляет свой уголь. РФ также страдает от перераспределения угольных потоков, предлагая сырье дешевле, чем аналогичный уголь продается на рынке как в Европе, так и в Азии.

Сегодня средние цены на топливо в Европе и на Дальнем Востоке составляют примерно $400 за 1 т, то российский уголь как в ЕС, так и в странах Северо-Восточной Азии продается по цене примерно $200 за 1 т, а с учетом того, что рубль существенно укрепился по сравнению с доконфликтным уровнем, а издержки для угольных компаний в принципе возросли, по сути, рентабельность экспортных поставок снизилась примерно в два раза».

Ситуация в угольной отрасли в России остается тяжелой. В июне компании обратились в Минэнерго за новыми мерами поддержки. Они, в частности, жаловались на нехватку мощностей и проблемы из-за санкций: нарушенную логистику, сложности фрахтования судов и замороженные зарубежные счета части трейдеров. Минэнерго в качестве наиболее негативного сценария на 2022 год рассматривает падение добычи угля на 17%, а экспорта — на 30%.


Источник:   https://www.kommersant.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования