Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
07.03.2013 Корейцы перевалят российский уголь


В Приморье анонсирован новый крупный проект угольного терминала мощностью 20 млн тонн в год. Инвестором хочет выступить корейская KOWEPO, ранее заявлявшая о планах по вложениям в российскую энергетику. Ее партнером будет российская группа „Росинжиниринг“. Большинство остальных планируемых на Дальнем Востоке терминалов будут кэптивными, а идея угольного порта „равного доступа“ поддерживается российскими властями. Но аналитики сомневаются, что KOWEPO сумеет занять эту нишу, пишет „Коммерсантъ“.

Вчера пресс-служба администрации Приморского края сообщила, что первый вице-губернатор Сергей Сидоров провел совещание по вопросу строительства угольного терминала в районе мыса Открытый, в закрытом административно-территориальном образовании Фокино. Гендиректор созданного под проект ООО „Порт „Вера“" Евгений Диев сообщил чиновнику, что мощность терминала составит 20 млн тонн угля в год. В рамках проекта предусмотрено строительство причальной стенки, склада на единовременное хранение 1,5 млн тонн угля, инфраструктуры. Также планируется модернизация 45 км железнодорожных путей. Под проект уже арендован участок площадью 800 га. С угольщиками уже проведены предварительные переговоры о перевалке через терминал.

Инвестором проекта намерена выступить корейская KOWEPO, ее российским партнером может стать петербургское ЗАО „Росинжиниринг“. Генеральный менеджер KOWEPO Им Док Бин также участвовал в совещании у первого вице-губернатора и отметил, что компания „рассчитывает на поддержку местных властей“. В пресс-службе „Росинжиниринга“ подтвердили, что будут участвовать в проекте, но более детальный комментарий дать не смогли. Компания известна строительством горнолыжных курортов. Среди ее заказчиков — „Газпром социнвест“ и „Олимпстрой“. Владельцами „Росинжиниринга“ считаются Дмитрий Новиков и Ринат Кикичев. Господин Новиков, по данным Forbes, был одним из тех, кто учил премьера Дмитрия Медведева кататься на горных лыжах.

KOWEPO — энергокомпания, владеющая 13% генерирующих мощностей Южной Кореи. Входит в состав корейского энергетического монополиста — Kepco. KOWEPO владеет в Корее четырьмя энергокомплексами общей установленной мощностью 7,37 ГВт. Реализует проекты в Саудовской Аравии, Индии, Мьянме, Лаосе, США. На ее сайте заявлено также создание генерирующих мощностей на 200 Мвт в России — на Северном Кавказе.

Источник в ОАО РЖД отметил, что Фокино расположено недалеко от Транссиба. По его словам, на территории ЗАТО есть железнодорожная ветка, которая использовалась ранее структурами Минобороны. „Видимо, когда инвесторы говорят о реконструкции 45 км путей, речь идет о ней“,— пояснил собеседник. Однако он добавил, что в целом пропускные возможности железных дорог на Дальнем Востоке ограничены, не решен вопрос о развитии подходов даже к существующим портам, не то что по декларируемым проектам.

За последнее время в Приморье анонсированы проекты целого ряда новых угольных терминалов, а действующие планируют расширяться. Но почти все проекты заявлены холдингами, владеющими угольными активами, то есть речь идет фактически о кэптивных терминалах. Независимый комплекс хочет построить группа „Сумма“ в порту Восточный (мощность до 18 млн тонн, в основном под уголь). Однако проект пока не реализуется.

Надежда Малышева из Portnews напомнила, что президент Владимир Путин высказывал в прошлом году идею строительства на Дальнем Востоке угольного порта „равного доступа“, услугами которого могли бы пользоваться средние и малые угольные компании. Причем речь шла как раз о мощности на уровне 20 млн тонн. „Неудивительно, что появляются проекты, которые претендуют на статус такого независимого стивидора, но есть большие сомнения, что эту нишу займут корейцы, скорее всего, уже на уровне Минтранса согласовать проект им не удастся, а ведь нужно договариваться еще с ОАО РЖД“,— поясняет эксперт. Моисей Фурщик из ФОКа (компания консультирует власти Приморья по созданию портовой ОЭЗ в Ванино) добавил, что „заявлена слишком большая мощность“. „Но если терминал реально будет строиться, то очередями примерно по 5 млн тонн“,— предположил господин Фурщик. Исходя из аналогичного по мощности терминала СДС, объем вложений может составить порядка 18-20 млрд руб.

В то же время один из участников рынка полагает, что „проект был бы возможен какое-то время назад“, но „не в текущей политической ситуации, тем более с учетом скандала, в который недавно попала в России KOWEPO“. Этой компании принадлежит 40% Eurasia Energy Holdings (EEH), в которой остальные 50% контролируют ОАО „Курорты Северного Кавказа“, а еще 10% — корейская CHT. Планы EEH по участию „в управлении, модернизации МРСК Северного Кавказа и ее возможной в будущем приватизации“ стали основой для критики вице-премьера Аркадия Дворковича (поручил Минэнерго и Минэкономразвития проработать этот вопрос) в эфире центральных телеканалов 17 февраля.


Источник:   ЭнергоНьюс

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования